印章管理制度

为规范基金会用印行为,维护基金会安全与利益,特制定本制度。

一、基金会印章,包括基金会公章、财务专用章及其他基金会运行管理过程中所用印章。

二、基金会印章,实行统一管理,专人保管。其中基金会公章由办公室保管,财务专用章由基金管理部保管,其他基金会运行管理过程中所用的印章由相关部室保管。

基金会办公室应保存会内印章名录、样章,并建立印章档案。

三、各部室设专人保管印章。印章专管员负责维护印章的安全及承担因违规用印产生的一切责任。

四、印章应限定在办公室内使用,原则上印章不得带出基金会;因有特殊事由,需把印章带出时,借用人须填写借用印章申请单,经秘书长或理事长同意后方可借出。

五、印章的使用

(一)审批制度:凡需加盖各类公章的,应视不同情况,经相应程序审批。

1、基金会公章

由用印人填写用印申请单,说明用印事由,经部室负责人同意后交秘书长或理事长审批。

2、法人代表名章

法人代表本人及经书面授权的代理人审批使用。

3、财务专用章

由基金管理部负责人审批。

(二)检查把关

印章专管员受理使用印章申请时,应对需盖印章的文书的内容、手续等进行把关检查,符合用印要求的予以用印。发现不明情况或问题时,应对签批的领导说明情况,对不符合用印要求的,拒绝用印。

(三)盖印:盖印应端正、清楚,盖在落款的单位和日期之上。

六、登记制度

办公室应置备基金会公章用印登记簿。凡是用印,都应进行详细的登记,并保存有领导同意用印签字的文件。

七、基金会各类印章、专用章的制作、报批、登记、备案、更换、作废等事宜由办公室统一负责办理。

八、印章应存放在安全可靠的位置。印章专管员负责印章的封存、保养和清洗,保持印章的清晰。

九、印章专管员离职或调离时,应履行印章交接手续。